注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《毒木圣经》| 爸爸去哪儿了?  

2017-04-19 11:10:06|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所有的人类颂歌就其本质来说只是一首而已:“我的一生,我从历史中偷取了什么,我又如何与之共处。”


    

        我们都很无知,但并非真正无辜,人人都是共犯。---《毒木圣经》

《毒木圣经》|  爸爸去哪儿了? - 暖暖 - 暖暖

 

  每天阅读是我的习惯,甚至有些上瘾,所以经常推送好书,可像今天这样兴奋地想要分享一本书的情况,不多。

《毒木圣经》这样的书,如果不是在候鸟不倦微信公众平台上发现的话,估计很难入我的法眼,因为手头有太多的书要读了,而且当下流行的书,通常让我有着本能的排斥,我不喜欢跟风。

 可这一次,不是跟风,而是心灵碰撞,火花四射。

 读书,有时像谈恋爱,你和谁谈情说爱得看对象。如果是一个索然寡味的人,即使他多才多艺,即使他功成名就,都不能带来心灵的震撼,不能达到情感的共鸣。

《毒木圣经》这本书,像一个最好的恋爱高手。它让你第一眼就一见钟情,接着深入了解以后,情难自禁,最终坠入爱河,走向婚姻,想要一生套牢。

这就是我阅读这本书时的内心情感变化。

《毒木圣经》|  爸爸去哪儿了? - 暖暖 - 暖暖

 

       《毒木圣经》作者芭芭拉.金索沃,美国当代著名作家,美国人文领域最高荣誉“国家人文勋章”获得者。

       美国洛杉矶时报评论说:这是一部震撼人心的史诗,作者用极其沉稳的笔触,抵达了极致的美丽。

       这是关于一个爸爸与五个女人的故事,也是关于非洲原始丛林的故事。

       这是关于信仰救赎的故事,可也是注定失败的救赎。

       喜欢作者叙述故事的方式,五个女人各有自己的故事,每个人的故事都离不开非洲。

       喜欢翻译者细腻的文笔,让这样曲折的故事饱满,丰富,而有毒。

       

       “我们都是嫁接到这棵大树上的枝条,普莱斯太太,非洲这根了不起的根茎滋养着我们。我希望你能获得智慧和上帝的仁慈。”---《毒木圣经》


     《毒木圣经》|  爸爸去哪儿了? - 暖暖 - 暖暖
 

 

      

        分享这些阅读中喜欢的句子,也许能够一窥这本书的全貌。

       误解是我的基石,也是我们每个人的基石。好好想想吧,误做真理的幻想乃是我们脚下的铺路石,它们就是我们所谓的文明。

       听着,死了不见得比活着更糟。不过,死了与活着确实有所不同。可以说,视野更广了。

      世界承载人类的能力极其有限。历史让万事万物都保持着平衡,比如宏愿和短寿。

      文化是一张弓,靠往昔的力量弹射。

      每一件你认为正确的事,换到另一个地方,都可能是错的。尤其是在这儿。

       婚姻就是漫长的妥协与磨合,深入骨髓,浩如烟波,总会有一种规划被另一种吞没,一双车轮嘎吱响着,艰难向前。

《毒木圣经》|  爸爸去哪儿了? - 暖暖 - 暖暖

 


        四天的时间阅读完了这本47万字的小说,读它想起了《走出非洲》。

      非洲这片神奇的土地有很多故事,也有着苦难的历史,而这些苦难来自“文明”的救赎。当掠夺以救赎的面孔出现时,救赎也是有毒的。“是的,你们全是那场杀伐的共谋。”从此背上非洲这些苦难一起上路。

      人总是以圣人形象自居,不要以为你只是参与了救赎,其实“每个生命的轨迹都变了,就因为你走了这条路,触动了历史”。

       “Bangala,刚果语,既指极珍贵之物,亦指一种内含白色汁液的树木,有剧毒。

       当父亲想说“耶稣吾爱”时,他实际说的是“耶稣是毒木”。

       他坚信自己只讲真理,可每时每刻写下的,是一部《毒木圣经》。

       如果你去非洲,将带什么上路?这个爸爸与五个女人的故事,会让我们慢慢地找对自己的位置,实现自我救赎。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017