注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

生日.忌日  

2017-04-21 10:51:37|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          早上看到朋友圈,弟妹的生日,鲜艳的生日蛋糕,快乐的脸庞,这是生的快乐。
        九年前的今天,母亲离我们而去了。今天是母亲的忌日。
        人人都喜欢看到生的热闹,不喜欢面对死的沉寂。
        或长或短的一生,也是一个人的一辈子,母亲的一辈子,很短,但活得很有价值。
        小时候看到小伙伴家里乱糟糟的,妈妈麻将,爸爸游手好闲,所以,每次去他们家里,火炕上掉落着饭粒,脏乱的衣服堆了很多。那个时候就想,我的妈妈真好。
         儿子还在幼儿园的时候,我就教会他洗碗,拖地和整理自己的衣物,这在很多人看来比较早。其实,我的童年也这样过。
         即使妈妈不那么忙,我自己的衣服也从来都是自己洗。初中住校,周日到家,自己的衣服要洗,自己下一周需要带的菜也自己做。小学就会做棉衣,做被子。让我养成自立的意识,在妈妈来看,这是必须的生存技能,我得有。
        妈妈,没有读几年书,可教育孩子上,尤其在我身上,她似乎无师自成。
        原生家庭中,有一个好母亲,一定会有一个好家庭。
        在家庭困难的时期,妈妈教育我和哥哥,一定要自立自强,兄弟姐妹要团结,抱成团,互相关照。于是,哥哥在我上大学的那些年,力所能及地帮助我,我也在自己工作以后,尽最大可能地帮助他们。如今,哥哥和弟弟家的孩子(3个),基本都在我的帮助下成人,自立,有了工作。
        我知道对于生者说一句生日快乐很容易,对于逝去的亲人呢?今天我无言。
        每一年的清明我都争取回去给母亲扫墓。这在我们老家,算是特例。女孩子不许上坟,我每次都成为其中最扎眼的一个。
        昨晚又做梦了。在这样的日子里,噩梦也是一种警醒。
        我没有办法放下这一切,生活的过往,历历在目。有妈妈的日子,回家是一种温暖的期盼,没有妈妈的日子,回家就是一种习惯和负担。
        有妈妈的日子,亲戚很多,没有妈妈的日子,路走得很艰难。
        谁陪我走过童年那些日子?是姥姥家的舅舅、姨娘,而这都因为妈妈。在父母把精力放在两个儿子身上的时候,我的天地就是姥姥家的房前屋后。所以,我的记忆力,妈妈和姥姥家是捆绑在一起的。如今姥姥也去世了,我内心就空了很大一块儿,真不知道未来,我的心会在哪里安家?
        妈妈去世九年了,我的孤单就这样慢慢渗透,今天谨以此文纪念母亲。愿母亲在他乡没有病痛。
      
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017