注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

高中生的离家出走,威胁到了谁?  

2017-04-23 22:42:02|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         听来的故事:
      一个高一女生,午睡的时间偷跑出去,被值班老师在男厕所找到,里面还有男生。于是,学校对该女生进行了教育,并找来家长。就在家长来之前,女生借着晚上放学,大门口管理不严的时机,跑出去了,留下纸条,明确表示对学校这样的管理不满。说就这点小事还要兴师动众,明显是看她不顺眼。同时说怕回家妈妈唠叨他她,吵架,所以先不回家了。
        其实,这个女生是一个在校老师的亲侄女,在管理上一直是网开一面,现在出现了这样的事,无论从学校管理需要,还是给家长一个交代,都要严加管理。可是当校领导看到这个女生留下的纸条以后,立刻对女生父母进行教育,让父母赶紧联系孩子。孩子的母亲联系上孩子以后,孩子表示晚上会按照学校放学的时间回家。(而且通过与母亲交流得知,母亲一周工作七天,没有休息日,孩子经常自己出去玩,彻夜不归,或者回来很晚,家长管理不了。)
         不管怎么样,既然学生有离家出走的危险,就不能再按照原有的计划教育学生了。孩子该来上学就上学,对她以往的一切问题既往不咎。于是,原本是该严肃而认真对待的问题,现在因为孩子的离家出走,都放弃了。
        听了这个故事以后,我只想问:学校教育该怎么办?
        四月初,兄弟学校的一个女生离家出走,现在已经半个月了,还没有找到。这样的事情只要发生,问题都直接抛给了学校。尤其是那个学校刚刚出了一些事,现在雪上加霜,其他学校就草木皆兵了。
        我不说为什么会造成现在这种唯学校是问的状态,我只想知道,这样的离家出走到底威胁了谁?除了学校不敢严肃办学以外,真正受到影响的是哪个?
     是家长受到影响吗?前段时间一个高中生在校被批评以后,家长回家说了孩子,结果,孩子跳楼了。家长在班级家长微信群里就说:某某老师,你等着,你还我孩子!从此一个人的职业被毁,家长带着一群人闹个不停,学校教育整体受到影响。
     应该说孩子没有了,一个人用自己的生命去抗争,那谁都不敢说自己比孩子有道理了。死者为大,生者只能委屈着,承受着。可是,教育不好学生时候,家长和社会是怎么评价学校与老师的呢?
     孩子的离家出走,确实看似影响到的是学校、老师,但,最终受到影响的一定有学生和家长。因为教育学生,是学校与老师的权利与义务,可受教育、接受社会规则,也是孩子与家长应该做到的。
     在这个问题上,每个人站的角度不同,想法不同,我没有答案。
       
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017