注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

儿子哭了!(中考一模后)  

2017-04-26 17:53:38|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
        儿子哭了!(中考一模后) - 暖暖 - 暖暖
        4月24日,周一。
         晚上接儿子时,儿子一上车就哭了。对于这样一个阳光、开朗、帅气和懂事的儿子,我很舍不得让他经历这些,但这也不是坏事,他必须在经历中成长,坚强,有力量。
        这次一模不是没有考好的问题,而是他自己没有学好。
        很多时候,总是说:我没有考好,其实,他本身在学习上有些问题的,这样他考试中就会暴露出来,他不懂,只是以为这样没有考好,才出现了这样的事,只会看成绩,不会看问题。
         前阶段,明显感觉他学习有些不够投入,事情多,什么都占用时间,影响状态,每次和他聊,他都不以为然,可一模成绩出来以后,才知道,原来差距出现了。
         带孩子努力学习了两年半,提高的这些成绩,他用一个多月,就回去了。高手竞争,就是这么残酷,也是很现实的,更是敲响了警钟。在百米冲刺的关键时刻,状态很重要,没有好的状态,有多少雄心都是白搭。
        从全区的126名,掉到了275名。
        从全校的32名,掉到了80名。
        这是底了吧?
        触底回升,我相信孩子有这个实力。
        再不好也就这样了,还能再不好?
        与一模考试前的焦急状态相比,现在我和儿子的心态都很平和了。一直找不到学习感觉的孩子,现在也不再忙来忙去了。
         学习成绩说明不了什么。从语文名著考试题来看,我儿子读的书与考试真没有关系。考试很变态,一味地想把问题复杂化,读书是一件多么快乐的事,通过名著考试,把孩子的阅读积累都给抹煞了。不过,我不这么看孩子的阅读,只要他喜欢,哪怕成绩不好,我也要支持孩子这样轻松的阅读,大不了,我去不了省实验,也能去个一般高中,以后的人生,也未必就都不好。
        儿子哭了,这件事给我的触动比问题更大。
        首先,儿子愿意在我面前哭,是把我这个妈妈作为他心理的依靠,能够袒露自己,这样的话我至少能够掌握孩子的心理变化,我也会由此和孩子保持亲密的母子关系,他和我,关系十分和谐。
       其次,哭是一种心理压力的释放。随后,他明显比原来好多了。心理有压力,能够有一种释放的途径,就不会成为负能量,久积成疾。
       最后,他在哭的时候,明显也是一种心理调整,自我调整能力提高了,以后就会比较成熟了。我相信每一次经历都是一种财富,孩子就是这样渐渐长大的。
       比较起儿子的成长,我在学生时期就太一帆风顺的,从来没有经历波澜起伏,没有大起大落,所以一直是在家长和老师的表扬和肯定中走过来的。上了社会以后,不会面对挫折和困难,不会处理问题,不知道该怎么经历一次次地挑战。
       儿子是男孩子,以后的人生路会很长,人生多些经历,以后抗挫折能力就很强了。
       就在我写这篇文字的时候,直升考试的成绩也在同时公布给孩子们,据说孩子的成绩出人意料的好。但愿如此吧,算是给孩子一个鼓励。一周之内的考试,大起大落,反差太大,不过我相信儿子能够看得开得失与荣辱。我也会恬淡地面对这一切。
         
    
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017