注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

半个世纪的历史 | 《 昨日的世界》   

2017-04-09 14:33:27|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         提起《一个陌生女人的来信》很多人都不陌生,作者斯蒂芬.茨威格还写过不少作品,留给世人。今天我要介绍的《昨日的世界》就是其颇负盛名的作品。
          半个世纪的历史 | 《 昨日的世界》 - 暖暖 - 暖暖
 
         斯蒂芬·茨威格(1881-1942),奥地利小说家、诗人、剧作家和传记作家。
         茨威格出身富裕犹太家庭,青年时代在维也纳和柏林攻读哲学和文学,日后周游世界,结交罗曼·罗兰和弗洛伊德等人并深受影响。创作诗、小说、戏剧、文论、传记,以传记和小说成就最为著称。
          第一次世界大战期间从事反战工作,1934年遭纳粹驱逐,流亡英国和巴西。1942年在巴西自杀。
半个世纪的历史 | 《 昨日的世界》 - 暖暖 - 暖暖
 
         出于绝望,我正在写我一生的历史。----茨威格
        这是一本很难被人注意的书,但却意义深远。
         对于茨威格来说,一战以后,国家已经不存在了,随着二战的爆发,半个世纪的时间里都处于战争的创伤中,于是,他今天所能做的就是把昨日的世界呈现给大家,包括发生的那些战争与战争后的欧洲世界。这是斯蒂芬.茨威格的人生传记。
      《昨日的世界》不是自传,胜似自传,不是回忆录,胜似回忆录。--编者按
        第一次世界大战后,奥地利被瓜分,吞并,这个老牌国家从此退出了历史舞台,由此造成了茨威格在内的人民的流浪和逃难,尤其是犹太人种的被驱逐和掠杀。而第二次世界大战更加剧了人民的深重苦难,茨维格开始了背井离乡的人生。
       半个世纪的历史 | 《 昨日的世界》 - 暖暖 - 暖暖
 
        我从一开始就不相信什么胜利;我只清楚一点:纵然在付出巨大牺牲的条件下可能取得胜利,但这胜利也补偿不了牺牲。---茨威格(《南渡北归》不就告诉我们这个事实了吗?)
        茨维格介绍了自己文学道路上的经历。他的作品曾轰动欧洲各个国家多年,他与当时的世界文学名家都有很深入地交往,与高尔基进行深刻地交流和联系,可是战争让人与人之间因为恐惧而形同陌路,成为敌人。
        我既要说出自己的心声,同时也要说出时代的心声。--茨威格
        茨威格通过重现一战以前奥地利国家的和平、悠闲生活,反衬第一次世界大战完全打破了欧洲的平静,一个具有1000多年历史的国家就这样被吞并了。战争不仅剥夺了人们的家园,还暴露出人们在战后的信仰危机、道德沦丧。
      半个世纪的历史 | 《 昨日的世界》 - 暖暖 - 暖暖
 
        只有当我们把那些小事作为时代的症状记录下来,以后的时代,才有可能将正常的精神状态和精神失常的临床表现记录下来,那种精神失常曾在两次世界大战之间的这段时期笼罩着我们这个世界。---茨威格
        阅读他的作品,一步步走进了欧洲那些野心家的政治框架内,发现人民只不过是政治家的牺牲品,希特勒、墨索里尼等丧心病狂的纳粹分子,给人类造成的伤害永远留在了历史中。
      半个世纪的历史 | 《 昨日的世界》 - 暖暖 - 暖暖
 
        在我失去奥地利护照的那一天,五十八岁的我发现,一个人随着祖国的沦亡所失去的,要比失去那一片有限的国土还要多。---茨威格
        阅读了这样的书籍,才知道战争离我们并不遥远,而且阅读一两本关于战争的书籍,非常有利于让人保持理智的头脑,清醒地认识今天的世界形势。
       以前阅读过《文学回忆录》等文化历史类的书籍,了解文化发展历程以及给人类带来的各种影响;阅读了各种历史,对世界的认识更加理智,而阅读战争史能够更好理解那句话:人类历史就是一部战争史。
      直到今天战争的痛苦并未消失,保持清醒,理智见识,不人云亦云,不疯狂地参与其中,这是阅读后最简单的收获。
       如果这样的时代非要降临到你头上,那么你这个快六十岁的人也就别再和它对抗了!你尽最大的努力,你用你剩下的生命也掌握不了这样的时代。

      阅读,是一场最美的旅行,给我们一生留下最深的记忆。
      暖暖书坊,读书者的天地,欢迎您的关注,交流。扫描二维码,静待您的加入
      半个世纪的历史 | 《 昨日的世界》 - 暖暖 - 暖暖
 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017