注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

另一种陪伴,慢对岁月的老!(初三38天倒计时)  

2017-05-17 11:13:00|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近孩子的状态似乎还行,只不过是他自己适应的节奏。平时,周一到周五只有晚上回家的时间能够学习一会儿,但一周里,总有几天是学习很累,很困,学了一会儿就休息去了。这就造成了作业完不成。面对孩子这种疲惫状态,我无话可说,不能强迫他学习,也不甘心晚上回家十点半就睡觉了。纠结之后的结果,就是尽可能引导,但也顺其自然。
        周六和周日,忙着补课,早上七点到晚上七点,一天十二个小时,我俩驱车跑在城市的大街小巷,一个地点到另一个地点,好在,他感觉这样的学习很有意义,有效果,这算是我能做的最好的后勤保障了。
        除了陪他学习,带他补课,平时,我在读书,做读书平台--暖暖书坊,然后几乎一两天分享一篇读书文字,有时是一本新书介绍,有时就是一段读书记录。不管哪一种,其实,都算是我的记忆,所以,尽可能做下去。哪怕朋友们感觉受益不大,我也不放松。
         71天了,推送了近50本的书,带动了身边几个小伙伴和我一起来分享。春田狐、闲云逸鹤、黑山老妖,这三人我经常给他们任务,他们说:怎么感觉你就像以前的老师一样,每次看了电影一定要写观后感。我笑了。他们和我一样,享受这个过程。
         那天,在写自己的读书文字时,想到,这些文字也许在很多高手眼里,什么都不算,可对我来说,这是一段记忆的呈现,是一段时光的留存。也许,老了那天,我回头再去看,也会有些小雀跃,毕竟,这是一段很充实与快乐的日子。
         留下些什么,给自己,也给孩子。留下了文字固然很好,可如果能够留下声音与视频呢?这个灵感是来自手机里录播的孩子朗读英语短文的音频,当我自己品听孩子充满磁性的声音时,有一种感动在生成。那,如果有一天,孩子听听妈妈留下的声音,会不会也觉得非常开心呢?随着时间老去的,不只是躯体,还有声音,每一天,每一年,声音都不一样,那么,我要是在20年后,听听今天自己的声音,会不会感觉很不一样呢?
      《摆渡人》20多万字,我只用了一个晚上读完。读它时从最初的紧张、恐惧,到后来慢慢地接受一个现实,期待一个新的开始。一直在路上,不知道从死去到灵魂到达自己的天堂之间这段路会有些什么。带着这样的急于想要了解的心情去读这本书,只能一口气读完。否则真没办法睡觉。
       从这个角度来看,我真不如孩子。儿子是清明节期间去市图书馆学习时,用两天的时间读完的。当时,我看着他留恋在阅读屏前不去学习,是十分生气的。他说:妈妈,我在读《摆渡人》。我气哼哼地说:那也不行。在中考备考面前,我就是一个手举鞭子的监工,监督着孩子,不让他丝毫偏差。可这本书的诱惑力太大了,第二天他终于读完了这本书以后,才去学习。
       这本书读完以后,感觉到的不是简单的如愿以偿,有个圆满的结局固然可喜,可过程中的触动十分深,不喜欢那些路上的经历,不愿意去深究隐含的那么多含义。但是这个过程确实不能不思考。读过了,我只想着先放下,等以后有时间了,再去回味,可能愿意拿出来写一篇分享文字,发到暖暖书坊的。
        周一买了六本书。《丝绸之路》、《摆渡人》、《萤火虫小巷》、《茧》、《北鸢》和《神秘花园》。这是阅读《追忆似水年华》过程中太累了,想要读些别的书,所以就赶在亚马逊打折时,买了这些书。
       慢慢读吧。这是陪伴与抵抗衰老的唯一过程。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017