注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

陈寅恪与傅斯年的人生之缘---大师之后再无大师   

2017-05-07 07:53:42|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         暖暖语:一次在博友坡外有坡的文章里看到傅斯年这个名字,当时就对这个名字留下深刻印象,一直想要了解这个人物,直到这次阅读了《陈寅恪与傅斯年》后,才心愿得偿
        人物介绍
        傅斯年,生于山东聊城一个没落的名门望族。
        傅斯年的祖先傅以渐是清朝建立后的第一个状元,其后,傅氏家族科考得意者不计其数,官至封疆大吏的也不乏其人。因此,山东傅氏有开代文章第一家的称誉。
         而至傅斯年时,已经家道中落,但傅斯年在其母的教育下,因其才学渊博被评为“黄河流域三百年来第一人”。
他是著名历史学家,古典文学研究专家,教育家,学术领导人。五四运动学生领袖之一、中央研究院历史语言研究所的创办者。傅斯年曾任北京大学代理校长、国立台湾大学校长。他所提出的上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西的原则影响深远。
        胡适说他是:人间一个最稀有的天才。他的记忆力最强,理解力也最强。他能做最细密的绣花针工夫,他又有最大胆的大刀阔斧本领。他是最能做学问的学人,同时他又是最能办事、最有组织才干的天生领袖人物。
他的情感是最有热力,往往带有爆炸性的;同时,他又是最温柔、最富于理智、最有条理的一个可爱可亲的人。这都是人世最难得合并在一个人身上的才性,而我们的孟真确能一身兼有这些最难兼有的品性与才能。

        陈寅恪是谁
       当年“义门陈”的后代子孙,留学日本、美国、德国多年,一个毕业证没有拿到手,却能作为清华大学“四大教授”之一受聘,同王国维、梁启超和赵元任平起平坐,可见学识渊博。
        这样的一个博识之人,被称为“中国三百年来甚至千年来第一人”,教授的教授,中国读书的种子。
陈寅恪与傅斯年的人生之缘---大师之后再无大师 - 暖暖 - 暖暖
 
     《陈寅恪与傅斯年》作者岳南,他的作品还有《南渡北归》。
       这本书考据很严谨,引用观点无不以凭据为先。
       读着书,从这样的文字里,穿透时光的隧道,走进颠沛流离、硝烟弥漫的旧中国,沿着大师的足迹,去认识这些心系国家与民族命运的学者们那些心灵深处的痛与殇。痛其所痛,哀其不幸,敬其所执着的方向。
      这本书叙述了陈寅恪与傅斯年成长、留学以及在动荡岁月中颠沛流离,执着于学术事业的艰难历程。生动卓然地展现了知识分子"独立之精神,自由之思想"的理想信念。是一部反映20世纪上半叶知识分子心路历程与事业追求的心灵史诗。
      两人渊源
      姻亲关系
      陈寅恪的表妹俞大彩嫁给傅斯年为妻,所以他们是姻亲关系。
      国外求学:同在德国柏林大学求学,傅斯年从英国转到柏林大学是奔向陈寅恪。他说德国的留学生中,最佩服的只有陈寅恪和俞大维两人。陈寅恪与傅斯年在柏林大学的重逢,有意或无意改变了傅斯年的治学追求。
      门第和家学渊源连同个人的才气志向,注定了陈寅恪与傅斯年在心灵上的相契并渐渐成为知己。
      治学方向:陈寅恪在学术研究上属于单打独斗,以本身的研究成果对学术界产生巨大影响而为后人所怀念。傅斯年除个人辉煌的学术造诣,还留下了制度性的遗业,在学术界有着长远弥久的影响力。二人各有所长。
       陈寅恪作为当年清华的四大教授,名扬四海,研究的隋唐历史十分深入与博通,堪称历史的“活辞典“”。
       而傅斯年掌控史语所的那些年,带领史语所在考古、历史研究等领域开创了先河,做出了巨大贡献。考古挖掘就是在史语所梁思永、李济等人的主持下,发现了殷墟遗址,留下了很多宝贵材料。
      八年抗战:在日本侵占北平以后,清华、北大和南开等大学一同逃亡到昆明,虽然陈寅恪因为身体原因,最终没有与傅斯年的史语所在一起,可两人的情谊始终不变,傅斯年在照顾陈寅恪方面始终尽心尽力,尽己所能。
      1949年,国民党撤离大陆之时,国民党政府包括傅斯年本人,都强烈希望陈寅恪能够同去台湾,当时派去接陈寅恪与胡适的飞机抵达上海以后,陈寅恪一家悄悄地离开了,从此,傅斯年与陈寅恪两岸相隔,再也没有机会重逢了。
      1950年傅斯年死在台湾大学校长的任上,而1969年, 陈寅恪也结束了他坎坷的一生。
陈寅恪与傅斯年的人生之缘---大师之后再无大师 - 暖暖 - 暖暖
 
       片段解读
       对于陈寅恪留学十几年却没有拿回来任何文凭,很多人议论纷纷,关于此有一段论述:
       陈封雄(陈寅恪大哥陈师曾的儿子)好奇又不解地问:“您在国外留学十几年,为什么没有得个博士学位?,陈答:考博士并不难,但两三年内被一个专题束缚住,就没有时间学其他知识了。只要能学到知识,有无学位并不重要。”
       后来,陈封雄半信半疑地向自己的姑夫俞大维提起此事,俞说:“他的想法是对的,所以是大学问家。我在哈佛得了博士学位,但我的学问不如他”
       从俞大维的话中可以看出,陈寅恪放洋的目的,真的是为知识而不为世俗名利,为学术而不为学位。这就是鲁迅说的“小而言之,是为中国”,“大而言之,是为学术”的精神的具体实践。
      他是 “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的大公无私的人。
       由于陈寅恪的名声越来越大,不仅清华本校教授如朱自清、吴宓、刘文典与各系高年级的学生经常前来听课,远在城内的北大学生和年轻教员,也成群结队,走出古城,穿越西直门,跑到离几十里的西北郊外清华园“偷听”陈寅恪讲课。
       据听过陈氏课的学生回忆,从北平城内到清华园,宛如一次短途旅行,颇费一番周折。
       沿途几十里全是一片接一片的农田,秋天青纱帐起,尚有绿林人士拦路抢劫,甚至不惜铤而走险,杀人越货。前往听课的师生曾几次遇到拦路劫财的强盗,多亏每次都靠人多势众,手里又各自拎着木棍铁器等防身家伙,使对方不敢轻举妄动。
       即使如此,北大师生也愿冒险出城,亲自聆听陈寅恪上课时那如同从天幕传来的梵音绝唱

       这是作为“教授的教授“”的陈寅恪在大家心目中的地位与影响。
陈寅恪与傅斯年的人生之缘---大师之后再无大师 - 暖暖 - 暖暖
 
       作为国民党时期中央研究院史语所的所长,傅斯年用其社会关系和个人影响力为研究所的资金筹措、从事考古挖掘和历史语言研究工作,尤其是甲骨文的发现与研究做出了巨大贡献。
       其中有个细节,清政府留下的历朝各种档案,有几百麻袋,因为无人管理,被管理员偷偷卖给了收废品人员。傅斯年听说后,积极协调各方面力量,最终用几千两白银买下来,成为保护历史文物的功臣,同时史语所的研究人员从这些档案里整理出很多新的历史资料,推动了历史学发展。
       同时,史语所的研究人员发现了甲骨上的文字,经过研究,才确认了甲骨文的历史地位。郭沫若先生的甲骨文研究资料都是由史语所提供的。
       看,两个人,才学与成就不相上下,互相欣赏,又互相支持,所以说二人算是民国知识分子版图上的双峰对峙。
      作者岳南说:大师之后再无大师。这些民国时期的大师离我们而去了,他们在学术与道德上的高度,可以说是中国历史发展的巅峰,从此以后,中国的学术领域很少有这样的顶级大师。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017