注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

2分钟分享 | 带你读懂《瓦尔登湖》  

2017-06-02 08:18:12|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我发现,至今仍然发现,自己内心深处有一种本能,想过一种更高级的生活,亦即所谓精神生活,对此大多数人都有同感;但我还有另—种本能,想归入原始阶层,过一种野性的生活。我对这两种本能都很尊重。我之热爱野性,并不亚于热爱善良。----梭罗
          繁花落尽,归于平静。在喧嚣尘上的时光里,有那么一个地方承载着全部的追求与梦想,四季轮回翻转,一花一草一木,就是生活的全部。
         瓦尔登湖畔的梭罗,思想和灵魂上寂静,孤独,追求自然,真实,简单,淳朴,喜欢与自然共生。
        他与湖边的伐木工人成为朋友,却逃避慕名而来那些别有用心的人。快乐地感受着阳光,风雨,夏季,冬日,森林里迷路都能带来无穷的乐趣、深刻的体验,却避开村落里像看新闻一样对他纠缠不休的人。
2分钟分享 | 带你读懂《瓦尔登湖》 - 暖暖 - 暖暖 
         在梭罗文字中,感受着他在瓦尔登湖畔那个简陋小屋里的丰富精神成长,远离喧嚣,隔绝世事繁华,回归自然,一湖,一屋,一人。敞开心灵,与身边的花,草,树木,小动物,还有自己栽种的豆子,有着息息相关的快乐!
         和梭罗一起走过瓦尔登湖的春夏秋冬,和湖边的野鸟一起踏露水而行,畅游湖上,欣赏鱼儿嬉戏,和潜鸟捉迷藏。雪天喂鸟,雨中受洗,伴着春草,听湖里的冰雪炸裂,感受不同时节的瓦尔登湖,探索充满原始野性的精神家园。

         "我发现孤独在大部分时间里都是有益于身心健康的。
          和别人在一起甚至和最要好的友伴在一起,很快就令人感到厌烦,浪费精力。
          我喜欢孤独。我从没有发现一个像孤独那样好的伴侣。我出去置身于人群中间,多半觉得比待在自己的室内更加孤独。一个在进行思考或从事劳动的人总是孤独的,随便他在哪儿。"
        字里行间的梭罗式孤独,也是他的快乐与幸福。      
2分钟分享 | 带你读懂《瓦尔登湖》 - 暖暖 - 暖暖
 
       瓦尔登湖畔的时光,是梭罗思想和精神成长的两年,听他说:

       我并不梦想装饰一句诗行;

       要接近上帝和天堂,

       莫过于瓦尔登湖—我居住的地方。

      我就是多石的湖岸,

      是拂过湖面的微风;

       在我的掌心是

       它的水,它的沙,

       它最深的胜地,

      高悬在我的思想之上。   
 
       最后,吟诵着梭罗的短诗,结束这本书的分享:

       我的心呀在高原,这儿没有我的心,
       我的心呀在高原,追逐着鹿群
       追赶着獐子,跟踪着野鹿,
       我的心呀在高原,无论身在何处。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017