注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

在路上 | 青海敦煌七日游(原创)  

2017-08-23 15:08:46|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖
    在读余秋雨的《行者无疆》时许下一个心愿,在有生之年一定要去一次敦煌莫高窟。因为余秋雨先生在《行者无疆》这本书里介绍了敦煌莫高窟的发掘过程,从此就对这个地方有了剪不断理还乱的的情怀。

    这个假期正好孩子初三毕业了,利用他新高一报到前这段时间,我们四家12人来了一次说走就走的西部自助行

    第一站  塔尔寺和大美青海湖

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

    因为晕机,只好选择火车作为交通工具,从沈阳出发,到青海的西宁已经是第二天上午十一点多了,这是因为火车比飞机还不靠谱,晚点两个多小时。

   坐上了在当地租好的18座考斯特中巴车,第一站就向西宁的塔尔寺出发。

   塔尔寺又名塔儿寺,是因为先有塔,后有寺,得名,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

   塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。寺内珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著,是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。 

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

      

    因为上午的火车晚点,在塔尔寺游览的时间就比较紧张,从正门进入以后,我们简单游览了祈寿殿等景点后就来到了最著名的大金瓦寺,当天游人非常多,来大金瓦寺内观赏和参拜的教徒很虔诚,寺门口看到了匍匐叩拜的远道而来的善男信女。我们随着游人的脚步,一一观看了寺内情况

    大金瓦寺内供奉的佛像大部分年代久远,有些塑像几百年的历史,佛像和壁画上的金银还保持原来风貌。

    从大金瓦寺出来就结束塔尔寺的参观,坐上开往日月山、倒淌河的车,这是在去往青海湖路上必经的景点。因为时间有限,我们只在远观了一眼日月山上的亭子,从高处看了倒淌河那纤细的流水。

    到达青海湖,已经是下午六点多了。不管曾经看到过多少海,多少湖,不得不说,在茫茫草原里看到这样美的湖泊还是惊诧不已。  

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

      青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。  

    青海湖环湖周长360公里,湖面积达到4500平方公里。

    我们的车绕着青海湖向前行驶,前方的太阳也在渐渐下沉,四周没有山,但云层很厚(当时没有觉得什么,后来去了沙漠才知道,能看到云层意味着有雨的希望,而沙漠没有),已经是晚上8点多了,太阳还在,从东北的六点多太阳下山,到西北8点钟还能看到太阳,这是多么惊奇的事情呀。                  

  因为没有时间在湖边久留,所以路过二郎剑景区时没有进入,而是从旁边牧民单独开设的通道到了湖边,亲近大美青海湖。

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

     随着太阳下沉的速度加快,我们奔向今天目的地---黑马河的心情也急迫来,可不管怎么着急,最终还是在晚上十点多到了乌漆嘛黑的黑马河

    不大的小镇,远看只有几点灯火,没有路灯,在乱糟糟的车子背后,看到了我们预定的宾馆--鲁宁宾馆,车开进去后才知道,这里就是简易房盖成的宿舍,室内没有洗漱区域,没有卫生间。8月的青海气温不到20度,可想而知,在这样的情况下洗漱与住宿都是非常困难的,这时回身看同伴,大家和我一样,都把带来的厚衣物穿上身,比如抓绒卫衣,开衫和加厚外套等。

    虽然天气冷,时间也很晚,可我们还是出去吃了到青海后的第一餐,黑马河最大的特点就是住宿条件差,物价高,但店家的饭菜口味还不错,孩子们吃的很欢实,我们大人也开心。

    黑马河看日出失败,留下一地的笑声。

    黑马河是青海湖最佳看日出的地方,所以第二天早上五点半我们准时从冰冷的宾馆出发,乘车去湖边看日出。

    在路边我们分别遇到了两组收费站,都是当地居民自设的关卡,为了不知有没有的日出,我们一行人交了钱,来到离湖边200米的地方,等待日出。

    看着远处湖边乌黑的云层,今天看到日出的可能性很小,可同样充满期待。盼望着,盼望着,我们终于在乌云之上看到了升起的太阳,当然,没有看到腾空一跃的那一瞬间,可只要心情好,看不看到日出那一瞬间也不重要了。

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

     第二站 窝心的茶卡盐湖和温暖的大柴旦

    回来的火车上遇到了西宁几家人,他们也是去西宁旅游,从他们身上白花花的盐渍明白也是从茶卡盐湖回来的。他们说“茶卡盐湖只有朋友圈的美,实际并不美”,他们的话就是我们的心声。在茶卡盐湖赶上天气不是很晴朗,没有蓝天白云陪衬,盐湖并不是很美。

  不美的还有茶卡盐湖的管理。

  当我们下午两点到了停车场准备出发的时候,发现门口堵死了,出不去。当时,还有耐心等着,谁知这一等,就从下午两点等到六点多,还没有丝毫开动的迹象。

    于是,我们去查看,不看还好,一看才发现,别的停车场的车都走了,就是不管我们这个偏僻的停车场,这里停靠的都是外地的车,车上的人不敢发声,我们去找协勤人员,他们也不管。一看茶卡盐湖的管理很混乱,向茶卡盐湖镇旅游局投诉,没有人管。

    就这样,我们的车等到了晚上七点多才启动,龟速前进,直到晚上八点四十五分,车才开出拥堵路段,据说造成拥堵,是因为茶卡盐湖设卡收停车费,造成了几百辆以上的车被堵。

    到了茶卡盐湖镇,天完全黑透了,给车加油后,吃饭,上车就是晚上十点多了,而我们当晚的目的地是四百公里外的大柴旦。就这样,开了五个小时,在凌晨三点半入住大柴旦的小城客栈。一路错过了德令哈等景点。     

    小城客栈很有文艺范,我们在这里仅仅住了不到五个小时,可环境干净整洁,老板很给力,半夜被我们叫醒,也没有丝毫的不耐烦,热情接待我们,还给我们留下了这样温馨的照片,很感谢大柴旦的小城客栈的老板。

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

     第三站 海西雅丹留下快乐的身影

  行程的第四天我们向敦煌开去,在去敦煌的路上,我们经过了鱼卡,并特意去了无人区的海西雅丹。

  很难得有个地方不需要和游人争抢地盘,周围停的车很少,只有我们这些人来到这里。很奇怪这样的土地上寸草不生,是什么原因呢?           

    登高远望,这样的雅丹地貌一望无垠,大自然的神奇很难想象。      

    意外的是,孩子们在这样的地方是最快乐的,比赛登高,看谁爬得快,登山最多。

    这样神奇的地方,只有不多的几辆车。极目远眺,无限感慨,自然给予我们的风光,却收走了生命的绿色,这样的地方让我心生敬畏。原来,大自然原本就是这样无声无息的。苍山,茫茫荒野,生命本就是我们自己赋予上去的色彩。  

    好景不可留恋,行程紧张,只好匆匆赶路,向着今天的终点---敦煌进发。西部的太阳下山晚,所以,我们五点多出发,到了敦煌还是晚上十点多。     

    行走在这样的路段,我能想到的却是那句诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭。这里几百公里都是无人区,没有草木,没有鸟兽,甚至没有蚊虫,只有一条通向远方的路,路上几乎很少有车辆。偶尔行驶过一辆车,感觉十分亲切,也有着一种孤独的勇气。

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

     第四站  敦煌莫高窟和月牙泉鸣沙山

    八月十日,也就是我们行程的第六天,我们来到了甘肃的敦煌,在这里我们游览了莫高窟,在月牙泉和鸣沙山骑了骆驼,欣赏了沙漠美景,第一次感受到了“大漠孤烟直,长虹落日圆”的凄凉与唯美。

    敦煌莫高窟作为人类文化遗产,保护与利用并重,所以去之前,必须从网上订票,莫高窟没有售票点。到了敦煌数字中心以后,首先需要观看关于莫高窟历史的球幕电影,了解千年莫高窟的神秘历史,然后坐摆渡车到莫高窟景点参观。

    每一队都有导游免费讲解,跟着导游我们可以随机观看八个洞窟,每个洞窟时代不同,风格各异。从公元366年开始兴建,到唐朝鼎盛,至清朝修缮,莫高窟经历了辉煌时期,也曾淹没在历史的长河,由于历史原因,所以很多洞窟都是空的,我们能看到的很少。可尽管如此,还是被洞窟、塑像和壁画的特色惊艳。

    为了保护洞窟里的塑像与壁画,每一个洞窟都被做了封闭处理,有些洞窟铁门把关,有些门虚掩以待游客。讲解员手中有钥匙,他们根据游客的多少决定进入哪个洞窟。

    每个洞窟都有编号,29号是我们进入的第一个洞窟。  

    大约三个小时之后,我们结束了莫高窟的参观,开车奔向月牙泉和鸣沙山。如果说莫高窟是茫茫戈壁之上的神迹,那么鸣沙山就是沙漠的风景,月牙泉是沙漠的绿洲。 

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

     中国有句老话不到长城非好汉,可我一辈子的内心情结是不到沙漠多遗憾。经过不到半个小时的路程,终于看到了细沙流淌的沙漠,看到了风吹日晒成海、成山的沙丘,感觉到了无声的力量。

    到了沙漠自然要乘坐沙漠之舟--骆驼。从鸣沙山山脚出发,慢慢爬上了行人难以企及的沙山之巅,从高处俯瞰月牙泉,那种感觉是威武壮观的。

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

     月牙泉的神奇就在于,茫茫沙漠独有这样一处源源不断的泉水,葱绿,蕴含着蓬勃生机。大自然总是在让你绝望的时候给你惊喜,这处泉水就是沙漠的希望,是人类战胜不可能的信心。

    从鸣沙山月牙泉出来,就奔向了当天的目的地--嘉峪关,准备夜宿那里,为的是十一日我们一家三口回张掖时间充裕一些。

    一路上很少有车同行,远远望去,笔直的公路就如无声的荒漠,寂寞,宁静。无人,无烟,无声无息,这就是沙漠给我留下的深刻印象。这一路,我们没有赶上一场雨,在大漠戈壁看到的小河,偶尔有水,也是泉眼无声惜细流,弯弯曲曲,如羊肠小路一般。

    从此,我对雨多了理解,它并不是所有人所有地方均沾,很多地方,很多人,注定与雨无缘,那一直在雨露滋润之下的我们,不应该多了感恩的心吗?

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

    第五站,张掖七彩丹霞,结束行程,回家。    

    八月十一日,早上,我们到嘉峪关门外看了一眼,毅然放弃了这个景点,驱车向张掖七彩丹霞赶去。

    欣赏七彩丹霞最好的时间是早上日出之时和晚上日落前后,我们的时间不允许选择,只能是下午一点半以后登上了摆渡车,去了多少人梦寐以求的地方。  

 也许镜头下的丹霞地貌没有那么精美,可是已经让我们感到震撼与惊喜了。

    在张掖七彩丹霞游览了两个多小时以后,我们坐上了返程的车。

    七天的行程很紧张,很多时间都在路上,好在一路有好友相伴,一程山水,一程风情,西部风貌已经牢牢地刻画在我的记忆深处。

在路上 | 青海敦煌七日游(原创) - 暖暖 - 暖暖

     身体与灵魂总有一个要在路上,读书,旅游,都是为了给心留下一处纯净的地方,装下梦想,装下希望,装下对生命的敬畏,对人性纯真的渴望,这一次的行程,有信马由缰的放纵,也有着一直的向往。

    经过了春风不度的玉门关,西出了阳关,在荒无人烟的沙漠,在湖阔天高的青海,总有一些东西在胸腔内慢慢鼓荡,成为我以后行走的沉重。

    从东部发达的经济区到西部几百公里无人区,从郁郁葱葱绿色蔓延的东部沿海,到雨水稀少的西部戈壁大漠,也许你看到的是景色,我感觉到的却是差异与生命的力量。

    这里的生命给我们的启示足以让我们厚待以后的人生。

    西部之行结束了,走过的七天时光都留在了记忆里,沙漠,青海,下次见!   
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017