注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我读《天浴》(原创)  

2017-10-12 08:36:33|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一本书,一个故事,一段人性的炼狱之旅。

读完严歌苓的小说《天浴》之后,我有着强烈的分享愿望,不是为了故事很美,而是因为它的丑,丑到恶心了所有读过它的人。

我读《天浴》(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

阅读时总问自己:真有这样的故事吗?那个时候人心都被狗吃了?人性怎么漏了那么大的洞?

那么天真的一个小女孩,十七岁,一个人在西藏,远离亲人,就想回家,怎么就那么难?那些干部,那些生产队长都是禽兽。包括那个用枪打了自己三个脚趾头准备回城的禽兽男。

人怎么能没有任何羞耻地去坑害这样可爱的女孩呢?老金成了女孩在这个世界上最后的温暖。

也算是故事里唯一的一抹亮色。给读者留下一点点希望。

我读《天浴》(原创) - 暖暖 - 暖暖

读完这本书,感觉自己的心也死去了一回。

严歌苓的小说我读过几本,比如《小姨多鹤》《第九个寡妇》、《陆犯焉识》,这次读了她的短篇小说集《天浴》。

其实,每个故事都很残酷,在阅读过程中令人思考很多,体会很多。比如,人的本性是什么?深层次去思考这些,会把人性这个概念理解的更深刻一些,更懂得一些人生。也许人生的题目很大,可是这些问题只能放到人生的大问题里去思考。

不管以前读过严歌苓的小说有多沉重,都没有想过这本《天浴》会让我有窒息的沉重感。

我读《天浴》(原创) - 暖暖 - 暖暖 

《天浴》是一本严歌苓的短篇小说集,本书收录《天浴》、《扮演者》、《倒淌河》、《审丑》、《少尉之死》、《老囚》及《爱犬颗韧》等短篇作品。

其中,由《天浴》改编、陈冲导演、李小璐主演的同名电影曾获得金马奖7项大奖并独得编剧奖。

在七十年代的西藏,中国正经历十年文革。成都少女文秀与全国七百五十万人民一样,要离开亲友被下放农村。文秀被派往荒凉的西藏,寄居藏族牧人老金的破旧帐篷。

贫瘠的生活使她更想家,而她唯一的生存工具就是自己贞洁的肉体,一而再、再而三的奉献于干部、生产队长等,只是要换取一纸批文回城。慢慢长路,少女的青春与活力已支离破碎,老金决定为她洗去污秽、重拾纯真。老金在结束了文秀的生命之后,也自杀在文秀身边。

我读《天浴》(原创) - 暖暖 - 暖暖 

严歌苓曾说:“我到了国外之后,发现没有什么是不可以写的。我不想控诉某个人。我只想写这样一段不寻常带有荒谬的历史运动,让读者看到一种非凡的奇怪的人性。我对人性感兴趣,而对展示人性的舞台毫无兴趣。

对于这部作品背后的一些深刻想法,我无意去抨击,只想说,这样的故事在恶心了读者之后,总该留下些什么,是同情,是声讨,只看我们自己的心还有多少温度。

我读《天浴》(原创) - 暖暖 - 暖暖 

总之,每个人应该在这样的故事中让心灵做一次高温煎烹,这样才知道这个世界的真相,也能珍惜人生之为人的可贵。

微信读书很麻烦,没有读书币子就没有办法把一本书痛快读完,这本《天浴》就是因为这个,前后读了几次,今天读完了。

很沉重地合上手机,留下这些文字,不动人,只想有朋友可能会读过,或者想去读读,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017