注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

人间三分暖,半是读书人  

2017-10-25 11:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读过了叶广岑的第一部小说《采桑子》以后,就对她的作品很感兴趣,所以这次读了《黄连.厚朴》,这是我读过她的第三本书。

叶广岑的写作风格带着京韵大鼓的味道,每一个故事,小说,或者生活杂文,总离不开她的腔调,慢转,一张口,满是老北京人的悠闲与胡同文化。

 人间三分暖,半是读书人 - 暖暖 - 暖暖

 

《黄连.厚朴》,由黄连和厚朴两味药命名的一本书,其实是叶广岑的小说集。其中,《黄连厚朴》这篇是讲宫廷御医的龚家后代,对中医药有着得天独厚的先知。龚家的御医每逢诊疗必开黄连和厚朴,这是为什么呢?

黄连、厚朴两味药乃中医看家之药,恰如日常生活中的白菜、萝卜,是为炊必不可少的。黄连苦寒,泻心除痞,清热明眸,厚肠止痢;厚朴苦温,消胀泻满,痰气泻痢,其功不缓。二者虽都有泻的功能,药性却不同,黄连独用其气,厚朴专用其味,黄连降火,使气能通其自升,厚朴升阳则欲其自降。

叶广岑的这本书由黄连和厚朴的药用,引申到了中国男人阳气不足,颇需黄连和厚朴调理阳刚之气的意义上来。这篇中篇小说被拍摄电影,看了以后,对小说理解得更深刻了一些。不是太喜欢,总有牵强附会的感觉。

 人间三分暖,半是读书人 - 暖暖 - 暖暖

 

《洗澡》作者杨绛。

《洗澡》这本书以前听说过,可一直擦肩而过,这次从微信读书上看到了,一气呵成,也算是终于心愿得偿。

整部小说借助于“采葑采菲”、“如匪浣衣”、“沧浪之水清兮”三个标题联成一条逻辑性很强的线索,借助三个标题,小说貌似脱节的情节找到了内在的统一性,深化了这个极为深刻的主题。

洗澡不是我们通常意义上说的去澡堂里洗浴,而是新中国成立后,对旧社会过来的知识分子进行的一次思想上的改造。在这次改造过程中,每个人要想过关,洗去旧思想,学做新社会人。要想达到目的,必须深刻挖掘自己灵魂深处存在的问题,可,人们又怎么可能完全地剖析自己呢?为了过关,看到了一幕人间闹剧。

从旧中国过来的知识分子,资历与学识不同,思想与精神境界也参差不齐。这样的一些人,有国外留学毕业回国发挥革命热情的,有混在知识分子堆里揣着明白装知识渊博的无知白丁,也有小知小调的矫情知识女性。林子大了,什么鸟都有,哄哄闹闹的,他们都把自己的那点性子展露无遗。

许彦成和姚宓真心相爱隔着重重阻隔,最终无疾而终。其他各路神仙的政治表演,看出来作者刻画的功底,几句话,一个人的形象就立在眼前。 喜欢杨绛的这种幽默风趣地描摹,乐趣和反思同在。

 人间三分暖,半是读书人 - 暖暖 - 暖暖 

《情人无泪:我们爱了整整一个曾经》是张小娴的作品,这是我第一次阅读她的小说。

小说的男主人公徐宏志和女孩苏明慧在相识前都有小坎坷,徐宏志的母亲飞机失事意外身亡,苏明慧父母离异,刚刚查明眼睛得了视觉神经发炎可能导致失明。就这样相遇的两个人,经历了矛盾重重,终于艰难的相爱,最终却阴阳相隔,留下一辈子的痛。

在苏明慧渐渐失明的这段日子里,徐宏志渐渐成长起来,从害怕面对失去母亲的痛,到与父亲缓和关系,可为了有缺陷的明慧,他只能与高管的父亲渐行渐远。

亲情,爱情,交织在一起。

明慧的视力在下降的过程,也挣扎在生存与理想的幻灭之间。为了和宏志的爱情能够走得更远,失明后的明慧终于准备去为理想而拼搏,讽刺的是,这个时候,意外被小偷抢劫,遭遇了车祸,宏志看到躺在医院的明慧尸体时,悲伤绝望笼罩在他的心头。从此,两个人的爱,背负在宏志一个人的身上。宏志用这份爱,在眼科做个充满爱心的医生。

 人间三分暖,半是读书人 - 暖暖 - 暖暖

 

《你若懂我,该有多好》作者清枫语。

是一本言情小说,可经历了婚姻的这场围城之战以后,情未空,蜜不甜了。

陆然和唐晓尧之间,一个情深义重非他莫属,一个高冷富有漫不经心,当,陆然准备放弃的时候,唐晓尧才知道婚姻要想经营下去,不是给了钱,给个家,就能得到女人的欢饮和满足。

被冷落了多年的陆然绝望地放弃富有的唐晓尧,回到阔别三年的家,在家人和朋友的帮助下,找回女人的自信,也能够重新面对唐晓尧的猛烈追求。

爱不是甜言蜜语,也不是经济富裕,没有了心心相印,没有了关心照顾,没有了知冷知暖的贴心,什么都不是。

这本小说,应该给那些打拼事业忘记家庭的男人看看,也许女人的失望就不会那么多。

 人间三分暖,半是读书人 - 暖暖 - 暖暖 

《你好,旧时光》八月长安的小说,第一次阅读。

单亲女孩余周周从小和妈妈一起生活,窘迫的经济条件、妈妈繁忙的工作,让周周的童年孤单无助,可周周喜欢读书,在童话故事中梦幻着一切美好生活,让一个人的童年并不寂寞。围绕着周周学生生活,出现了几个重要角色,林杨,陈桉。陈桉陪周周经历着失去母亲之痛,让她学会面对坎坷的人生,这段人生经历,也是陈桉的旧时光,原来陈桉也有着和余周周类似的经历。

林杨和周周是小学和高中同学,多年来两人的人生一直牵扯不断,从不打不相识,到放下壁垒牵手人生,有情人终成眷属。

故事很有趣,小说情节还很丰满,比一般的网络故事更有深度。

读后,感动这样的人生,有些小励志。

 喜欢读书,不管繁忙,还是清闲的时候,一本书,就能带来快乐与满足,犹如一杯咖啡,一盏茶,让人心生温暖,余味无穷。漫漫人生路,酸甜苦辣咸,人生三分暖,半是读书人

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017