注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 

走过2017年的书香时光(原创)  

2018-01-02 10:01:16|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,在微信朋友圈发了这样一段文字,算是给自己2017年的读书做个小结。
走过2017年的书香时光(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
        2017年过去了,过去的一年是我们家非常重要的一年,也是我自己非常有意义的一年。
       回首往事,一年里唯一留下印痕的就是读书。
       一年读了71本书,1798.2万字。
       这一年开了暖暖书坊,自己写了133篇文字。和大家一起介绍了102本书。
       把这一年的71本书摞起来就是图一的那些。
       其实今年读过的书,目前在手的是图二那些。其余是以前读过的。我只是把71本书放在一起看看,视觉上,有些不可思议。1798.2万字是这样一个形象概念,有些震惊。
      从读书和做书坊来看,有些事,如果坚持,就会有收获,读过的书,写过的字,都在呢。
      2017年,读书的事就过去了。
      2018年,我在读书呢!

     走过2017年的书香时光(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
    过去的一年,读书量剧增,总结原因,一是陪孩子准备中考,每天休息得晚,那个时间不能看电视,不想微信聊天,所以,只能读书,恰巧发现了微信读书,读起来很方便。
    读书多的第二个原因,是工作换了,原来忙来忙去的工作,因为行政命令,换到了十分轻松的环境里,不想一个人发呆,更不想在各个办公室间逛来逛去,读书,是我能把握自己的唯一方式。
    也许,还有第三个原因,那就是人到中年以后,看开了一切,什么都没有自己保持朝气,保持一份淡定重要。书,是最好的朋友,总能在你消沉时,在你彷徨无助时,给你点亮一盏明灯,看到前方的路途,看到远处的风景,更能让心灵进驻最干净的朋友,于是,日子,还是自己的。
走过2017年的书香时光(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
     2017年读书的种类很繁杂,有历史,有文学,有散文,有传记,也有一些励志哲学。
     历史类的有:《剑桥中华民国史下》、《未来简史》、《丝绸之路》(英,彼得.弗兰科潘著)、《二手时间》和《南渡北归》(中和下)。
     塞万提斯在《堂.吉诃德》一书中说: 历史孕育了真理;它能和时间抗衡,把遗闻旧事保藏下来;它是往古的迹象,当代的鉴戒,后世的教训。我通过阅读这些历史,既对世界历史有了概括了解,又开始慢慢找对中国历史的脉搏,确实对自己更新认识非常有益。
     文学类的书籍阅读太多了,几乎占据了读书的三分之二,48本。这里我比较喜欢的书有《雪落香杉树》(战后人们对日裔美国人的怨恨与仇视导致的冤案,故事很简单,可人性的偏见撞击着心灵。)、叶广芩的《采桑子》和《黄连厚朴》、严歌苓的三本书(《天浴》、《陆犯焉识》、《芳华》)、东野圭吾的四本书(《白夜行》、《解忧杂货铺》、《湖畔》、《红手指》)、《摆渡人》、《萤火虫小巷》和《毒木圣经》等,这些书,从不同的角度,让我汲取了各种思想和精神,渐渐对阅读有了更深刻理解和认识。
走过2017年的书香时光(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
      散文类的书有这样几本不错。《西藏一年》、《冬牧场》、《这些人,那些事》、《北极光的微笑》、《杨绛文集》(散文卷)、《南怀瑾的老子他说》、《人间草木》、《书海泛舟记》和《我与地坛》等,这些书,有的是回忆旧时光,有的是分享读书生活乐趣,有的是旅游记录。总之,在阅读中和这些人,这些事,相遇,像老朋友围炉品茗,唠唠家常,很喜欢。
     传记读的不多。有,《绣口一开余光中自述》、《奥黛丽.赫本传》和《墓中回忆录》等。这是我不怎么注意阅读的一部分内容,读后也感觉不深。
     一年71本书,读的不累,也不那么拼命,大概因为读书成为我最好的兴趣,同时,也在读书过程中成长了,所以,书,成为我生活的一部分,不会因为工作和生活的繁忙而放弃。
     2017年因为读书多了,所以上博客的时间就少了。很多读书的内容,通过自己的暖暖书坊去记录,自然就更少关注网易博客,这里已经来了整整十年,十年的时间里认识一些朋友,也丢失了一些朋友,不过留下的记忆是温暖的,愉悦的,感谢有朋友们的温馨陪伴,让我一直在这里。
     2018年,读书还会继续,博客关注也会继续。
     在此,祝各位朋友2018年,幸福快乐!
                                                               
                                                          暖暖书坊,喜欢的朋友请关注
走过2017年的书香时光(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018